“Поднимусь на стратостате... Что такое это, кстати?”: конструкция гендерной идентичности в советской поэзии для детей периода «тоталитарной андрогинии»

Лариса Рудова (PhD, Помона колледж, Калифорния) “Поднимусь на стратостате… Что такое это, кстати?”: конструкция гендерной идентичности в советской поэзии для детей периода «тоталитарной андрогинии»

Наука

Лариса Рудова (PhD, Помона колледж, Калифорния)
“Поднимусь на стратостате… Что такое это, кстати?”: конструкция гендерной идентичности в советской поэзии для детей периода «тоталитарной андрогинии»

Канонические произведения советской детской литературы, написанные в «период экономической мобилизации женщин» (1930-е—1950-e) (Е.А. Здравомыслова и А.А. Темкина), служат яркой иллюстрацией конструирования гендерных стереотипов. Используя примеры популярных стихотворений и рассказов детских писателей и поэтов, я хочу продемонстрировать, как советская детская литература создавала и репродуцировала гендерные модели, которые поддерживали «этакратический гендерный порядок» и культуру «гендерной враждебности» и предрассудков. Детская литература отдавала предпочтение образу решительных, самостоятельных, смелых и сильных мужчин и мальчиков, отводя женщинам и девочкам второстепенную роль и ограниченную агентность, и принимала участие в сопротивлении инклюзивной модели социализации гендерных ролей.

Поделиться:

55 дней назад
16 декабря 2022 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов